國貿局昨(21)日針對中、日、韓FTA談判可能對我國經濟影響發布評估,這份最新評估認為,一旦中、日、韓完成FTA整合,在貿易轉向效果下,會讓台灣出口下滑0.76%~1.17%,實質GDP減少1.155%。

 國貿局官員表示,雖近期中、日、韓歷經南海和釣魚台等爭議,但近日中、日、韓三國仍在柬埔寨金邊舉行三國部長級會議,決定明年初舉行第一回合的中、日、韓FTA談判,顯示中、日、韓經濟整合不是玩假的。

 國貿局近期委託中經院模擬南韓全球FTA網路形成對我國的影響,結果顯示,現階段韓國與其他國家簽署且生效之FTA情境下,初步分析,中、日、韓洽簽FTA後,將使台灣出口下降0.76%~1.17%。

 除了出口受到衝擊,台灣實質GDP也將因此減少1.155%,金額約當減少45億美元,在社會福利方面,台灣的社會福利也將因此減少近62億美元。

 國貿局表示,依此模型分析,在產業面的影響,我國總產值將減少159億美元,受衝擊最大的產業為塑化業、石油及煤製品和紡織業,顯示這些產業由於多屬傳統產業,平均關稅稅率相對較高,因此面對其他國家FTA網絡的衝擊,也相對明顯。

 國貿局表示,為因應中日韓的經濟整合,經濟部與工總已召開多次會議,了解業者需求並已將結論轉知相主政單位採取因應措施。此外經濟部依短、中、長期也將採取下列措施:加速完成ECFA後續協商、加快與各國推動洽簽經濟合作協議、持續拓展東南亞與中東等新興市場、協助產業及技術升級、成立台日產業合作推動辦公室、鬆綁僑外投資法令限制、擴大開放陸資來台。

跟著小律遊天下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()